吉祥卍字翔龙莲花灯中国结手工自制教程

传统手工 | 中国结 / 作者:风情万种/ 时间:2015-01-05 / 10345℃

佛子传灯,七世光明,广照迷途众生。

灯的大小:11cm x 11cmx 9cm(长x宽x高),龙是初期设计中的一部分,制作中发现,初期设计中的龙对灯来说太小了,所以自己创作了一条,看来大了些,请各位见谅。帖子里有与作品设计相关的知识,大家别晕,不讲清楚,大家可能更加云里雾里的。
本文主要叙述设计理念﹑制作过程与作品寓意,为有缘的朋友点亮灵感,制作材料﹑数据过于复杂﹑局限化,在此不加以叙述,请大家见谅。
作品名的寓意:
卍,梵语Svastika。意译为“吉祥海云相”,即呈现在大海云天之间的吉祥象征,为佛三十二相之一,也是八十种相好之一。此为显现于佛及十地菩萨胸臆等处之德相。
莲花,梵语“Padma”,藏语“PadmaZangpo”。莲花出淤泥而不染,至清至纯。晓喻佛法圣洁,如莲之清新芳蕙,以沁心馨香,引导众生脱离污垢,象征着修行者的最终目标,修得无上正等正觉。
灯,梵语dipa。比喻佛法如灯火,能照亮黑暗。“灯”又喻为智慧。佛法本身就是智慧。学佛之一运用佛法的智慧化解种种难题,消除烦恼。学佛的目的正是为了离苦得乐。所以佛教徒很注重点灯供佛。希望以这盏有相的灯,早日点亮内心的心灯。就是希望自己早日智慧增长、破除烦恼。
下面来详细讲解一下作品的设计﹑制作与寓意:
◎顶部与底部(卍莲灯核心部件)卍莲灯的顶部与底部皆为“卍”字,顶部四面靠外各有1个种子字,中间留1孔穿线;底部四边靠内各有1各种子字,中间留1孔穿线,四边要各扎5小孔,留作流苏。底部实际是反过来拼接的最后发现种子字画反了,然后重画,悲剧的浪费半个多小时。8个种子字皆取“赫利”,“赫利”为诸尊通用种子字,这边意为千手观音。
种子字:佛教中,表示佛、菩萨等诸尊所说真言之梵字。又作种字、种子字。所以称种子者,乃因其具有‘自一字可生多字,多字复可赅摄于一字’之意。故知‘种子’一词,含有引生、摄持之义。例如合十字为一句,若以第一字为种子,则可依之引生下面九字所具有之观智,同时此九字之意义亦可摄入第一字。密教即以此理表示若了知一法,即了知一切法;若了知一法空,即了知一切法空;若能于一字专注行观,修诸行愿,即能于一切行愿皆得圆满。
◎四边部件(卍莲灯核心部件)单边按一定比例分成5格,第一格安放“卍莲灯”的主尊“千手观音”,第二格描绘金刚杵,最后拼起来时就组成了一道金刚墙,第三格与第五格皆为佛教八吉祥,第四格为六字大明咒。八吉祥按《八圣吉祥颂》来排列,即“殊胜宝伞吉祥黄金鱼,如意宝瓶悦意妙莲花,悦音海螺圆满吉祥结,不朽胜幢自在金轮宝。”最后按此顺序将四边与顶部和底部拼接,组成一个立体的“卍”字。

殊胜宝伞吉祥黄金鱼

如意宝瓶悦意妙莲花

悦音海螺圆满吉祥结

不朽胜幢自在金轮宝

◎卍莲灯“莲花”的设计



设计理念一枝莲花冲破黑暗的重重阻隔,开出至清至纯之花,最后终成正果。
制作过程
莲花:大中小三塑料圈,用制作轮形结的方法来编,在此基础上酢浆草耳翼加入绕线这一环节,增加色彩变化。
叶片:大小两塑料圈,参考轮形结的方法,把所有酢浆草换成如意结(四个酢浆草组合),每个圈都是三个如意结,组合时叶片要错开。
莲藕:六边吉祥结。
花托:十孔笼目结(五福)
花茎:吉祥结。

涟漪:莲花出水时会带起涟漪,十五孔笼目结(六 和)。
瓷瓶:象征着修行者的最终目标,修得无上正等正觉。
作品寓意
整朵莲花的寓意为“如来藏”,梵语tathagatagarbha,在此复合词中tathagata是“如来”,garbha是“胎”,意指如来在胎儿状态中。指于一切众生之烦恼身中,所隐藏的本来清净(即自性清净)的如来法身,故又称自性清净心,自性清净藏。如来藏虽覆藏于烦恼中,却不为烦恼所污,具足本来绝对清净而永远不变之本性。如《胜鬘经·法身章》曰:“如来法身不离烦恼藏,名如来藏。”
如来藏与佛性为同一意义,佛性可说是“佛的本质”,或者说是“佛的本性”。一切众生,皆具有与佛相等的本性,因此众生皆具有成佛的势能,未来皆能成佛。佛性即是如来藏,或称为“如来胎”——藏如来的东西,所藏的是“如来之胎儿”。当然这是一种譬喻,意指为烦恼所缠的众生,人人皆具有未来成为如来的如来智。简而言之,每个人都有一颗光明的种子,哪怕那个人十恶不赦,这颗种子也不会被黑暗所掩埋,即“放下屠刀,立地成佛”。只要你找到这颗种子,精心培育,让其生根发芽,最后顺利开花结果,即修成正果。
莲花下的涟漪隐喻:黑暗亦非永恒终有黎明破晓时,万事万物皆非永恒,犹如八卦,阴中有阳,阳中有阴,极端过后不是毁灭就是重生,没有所谓的中立,这才是循环与平衡。
◎卍莲灯“流苏”颜色的含义

在佛教密宗里,供奉的主尊佛是“五方佛”。“五方佛”又称“五智佛”、“五智如来”,五方佛镇服五方魔。


毗卢遮那佛(中央)
亦称:大日如来,梵文Vairocanabuddha
佛身颜色:白色
代表意义:自性清净
净土名号:色究竟土
所转烦恼:无明烦恼
所净五蕴:色蕴
所成佛智:法界体性智


不动如来(东方)
亦称:阿閦佛﹑阿閦鞞佛,梵文 Aksobhyabuddha
佛身颜色:蓝色
代表意义:法性不变
净土名号:喜悦净土
所转烦恼:嗔心
所净五蕴:识蕴
所成佛智:大圆镜智


宝生如来(南方)
亦称:宝相佛梵文Padmasambhavatathāgata
佛身颜色:金黄色
代表意义:增益行愿
净土名号:具德净土
所转烦恼:我慢
所净五蕴:受蕴
所成佛智:平等性智


阿弥陀佛(西方)
亦称:无量光佛﹑无量寿佛,梵文 Amitabuddha
佛身颜色:红色
代表意义:平和安适
净土名号:极乐净土
所转烦恼:贪欲
所净五蕴:想蕴
所成佛智:妙观察智


不空成就佛(北方)
梵文Amoghasiddhi
佛身颜色:绿色
代表意义:一切成就
净土名号:胜业净土
所转烦恼:嫉妒
所净五蕴:行蕴
所成佛智:成所作智
◎卍莲灯“龙”的设计整盏“卍莲灯”犹如一座小型的曼荼罗,为了使其更加圆满,最终决定为其添加一个器灵,咳咳。。。小说看多了不好意思,是护法(DharmaPala),Dharma是佛法的意思,Pala则是保护,二者结合起来就是护法。为了贯穿整件作品,龙就被提上制作日程了。经过参考结友们的成品与图像,最后加入自己的理解,最终一条结合平结﹑吉祥结与绕线一体的龙就新鲜出炉了!下面进行图文解说:
龙角:看结友们的成品,龙角基本都是用吉祥结做的。但个人感觉捏,这样做的龙角有点粗,分叉少,显得很僵硬,不流畅,所以这次用珊瑚的模样,用绕线的办法,自创了一对龙角,大家看看怎么样?
脑袋:双根四线八瓣纽扣结(胡波老师原创的四线系列纽扣结),龙角﹑耳朵和龙须都要在这个结内进行对接,以利于最终效果。
嘴巴:用结友生肖原创的龙的那个办法弄的,在脑袋的基础上做错向平结,上颚要多做一层平结,增加厚度,下颚处粘上一些线做胡须。
耳朵:一长一短俩金属线绕线后对折,做成树叶状,合起来,就成内耳与外耳了,是不是很有层次感!
眼睛:天然黑玛瑙加白色线,暗缝成如图状,粘上就可以了。如果大家有其他更加传神的眼睛一定不可以雪藏(⊙o⊙)哦!
龙须:光用线做,软塌塌的没气势,照样绕线伺候,扭几下,飘逸啊!
鬃毛:恩,都是一根根粘上去的,没得打折。。。
鼻孔:单线六瓣纽扣结(胡波老师原创的单线系列纽扣结)
舌头:金属线绕线后对折,在此基础上打错向平结。
水:金属线绕线后打卷,数个卷拼接后总的绕一下线就可以了。
来,正面看一下效果,飞流直下啊!
龙爪:胳膊用双线六边吉祥结做到一定长度后,减线一次,余下的线绕成图上的模样,为了更好的和作品结合,这次只做了两爪,下面两爪大家可以想象成隐在云间,这样就增加想象空间了,一举两得。
另一个爪子。
龙身:双线六边吉祥结,大概做了110cm。
背鳍:照样一根根粘上去。
龙尾:龙身做到一定长度后逐渐减线,尾巴毛跟背鳍一样弄。
龙珠:单线六瓣大纽扣结(胡波老师原创的四线系列纽扣结),用台湾特殊线材做的,恩,虽然泛着金光,但怎么看都像太阳。。。
祥云飘飘:祥云结,作品上用了33个,11组,跟画的效果一样。。。
5连环,大挪移!!!


吉祥卍字翔龙莲花灯中国结手工自制教程

吉祥卍字翔龙莲花灯中国结手工自制教程

吉祥卍字翔龙莲花灯中国结手工自制教程



6连环,大挪移,有木有!
7连环,大挪移,有木有,有木有!!!话说棒胶的威力在这发挥的淋漓尽致。。。
嗯,上面说到过,整盏卍莲灯为一座小型的曼荼罗,金龙可视为般若火焰,金刚杵为护墙,莲花座中端坐主尊,般若火焰﹑金刚墙和莲花座即为佛教曼荼罗的外围构造,下面就来普及一下这方面的知识,大家有兴趣就往下看,没兴趣就飘过。。。
释迦牟尼曼荼罗
曼荼罗,梵文Mandala,意译:轮圆具足﹑聚集﹑坛城等。藏语 dkyil-vkhor,音译吉廊,意译为中围。
曼荼罗(Mandala):Manda,意为“本质”、“精髓”、“心髓”;la,意为具备、具有、具足、成就。因此,曼荼罗=轮圆具足=圆满佛法(获得佛陀的无上正等正觉);曼荼罗=坛城=证悟的场所(聚集一切圣贤、一切功德于一坛)
曼荼罗源自古代印度,原指国家的领土和祭祀的祭坛,现在一般指将佛菩萨等尊像或种子字﹑三昧耶形等,依一定方式加以配列的图样,是佛教宇宙真理之表征。广义地说,曼荼罗就是各个宗教为了描述或代表其宗教的宇宙模型,或显示其宗教所见之宇宙的真实的“万象森列,融通内摄的禅圆。”
密宗建立了四种曼荼罗,即大曼荼罗﹑三昧耶曼荼罗﹑法曼荼罗和羯磨曼荼罗,合称“四曼为相”。这四种曼荼罗基本上可总括一切曼荼罗。
千手观音
大曼荼罗(MahaMandala)亦称“绘画曼荼罗”,简称“大曼”。总集诸佛菩萨形象的曼荼罗。以图画来表示曼荼罗的全景和诸佛菩萨的形象与位置。以黄白赤黑青五色来作图,相应地水火风空五大,而遍于一切处,显示其要义是“妙理遍于一切处”。

三昧耶曼荼罗(Samaya Mandala)简称“三曼”。只描绘诸佛菩萨手中所持的器杖和印契的曼荼罗,修行者见此如见本尊,显示其要义是“万法平等”。

法曼荼罗(DharmaMandala)亦称“种子曼荼罗”,简称“法曼”。描绘诸佛菩萨的种子真言和一切经典之文字义理的曼荼罗。用梵文种子字来表示真如真言的世界,每一个梵音种子,都象征密宗佛菩萨的广大威力,其要义是“追随名师,则轨持义”
南海观音
羯磨曼荼罗(KarmaMandala)简称“羯曼”。所谓羯磨,是梵语“业”的音译。表示行为动作﹑意志等活动。在此特制铸造佛像或法器等行为。羯磨曼荼罗即铸造佛像或法器的立体曼荼罗。其呈现的要义是“瞻仰如来事业威仪”。
以上,最后祝各位,身体健康,吉祥如意!
转载请务必保留作者文章原文URL地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_615d80a70101gka4→ 名字网微信公众号:【roudingdiy】 ←
本站提供信息存贮空间服务,部分内容由用户上传,如有侵权,请提供简单说明,将于7日内处理。
本站原创内容未经书面许可不得以任何形式复制、传播、发表,可联系本站购买商业服务。
相关专辑:中国结基本结金刚结中国结的编法中国结图片绳结平结手绳蛇结
相关阅读