十字绣勾边图解╭★肉丁网

十字绣勾边图解

传统手工 | 十字绣 / 2012-11-02 / / 52585℃

十字绣勾边必须在所有十字绣都完成之后才能做。十字绣图纸上会说明该用几股线勾边,绝大多数使用一股线。

开始和结束一段勾边的线的方法如同正常绣的方法,具体见10和14。

十字绣勾边可以从左到右,从右到左,从上到下,从下到上,甚至可以走斜对角的方向。具体应该如何走要根据十字绣图案的设计。从左到右的十字绣勾边方法应该这样(奇数表示将针从十字绣绣布下面穿上来,偶数表示将针扎下去):

勾角的边的时候,为了不在背面留下一段对角线,要按如下方法操作(奇数表示将针从绣布下面穿上来,偶数表示将针扎下去):

有人喜欢在勾边的路线上走两遍十字绣勾边。第一遍走过全部的轮廓,效果如下:

然后走回来,补充空隙:

为了避免使用这种方法的勾边看起来不走直线,走回程的时候要多注意调整。如下图所示,7表示针从绣布下面穿上来,而8表示将针扎下去。注意在7处,针要从已有的线段56的上面穿出,在8处,针要从线段34的线下面扎下去。

勾边 :为了勾画轮廓从而使作品更加鲜明,如图所示沿着边绣索,或穿过四角绣对角线。一般用2股线绣时用1股线,用3股线绣时用2股线勾边。

复杂的勾边:

十字绣最后勾勒边线,会使绣图更突出、美观

简单的勾边:

勾边用一股线。按数字标的位置顺序走针法

1/2针:

绣X字模样中的一半的方法。想取得与影子一样的效果时使用。¼针 :

在布的中间及其中一个孔洞里面,用这种针法会使绣图里面的过渡更自然。例如人物图脸的边缘或者图案上穿过一格的勾边两边的标志不同,或者只有一边有标志,此时使用这种绣法。

3/4针:

绣完1/2针后,再从格子的中心扎过去绣上¼针 ,3/4针就完成了。主要在绣圆形的时候使用。。勾点: 将线缠住打个结,绣种子、小点儿等的时候使用的一种方法。首先用线将针缠两次,再紧紧抓住线(不要让缠的线松掉)将针从穿上来的位置再穿下去。也叫法国结, 经常用于代替珠子 

上一篇: 十字绣双面绣的几个制作要点
下一篇:十字绣卡套DIY图样
相关推荐
亲子拓展活动方案 适合10个月宝
创意贺卡制作方法 有趣的贺卡十字
十字绣创意教程 如何在普通布料上
十字绣动物图案:7幅可爱的小狗双
灵感来自十字绣的创意墙绘 荷兰女
金属上的十字绣艺术品创意设计
十字绣图案大全 非常精美的十字绣
十字绣法国结绣法图解和针法要领
人类已经无法阻挡十字绣达人了-金
10种不怎么常用、有点难度的十字
完成一幅十字绣作品前期需要准备的
十字绣绣法小技巧:五种简易的绣法
十字绣起针、收针,背面等一些绣法
精华十字绣钱包绣法新人学习图解篇
十字绣双面绣怎么绣 双面绣绣法制
推荐阅读
原创手工DIY乡村风格刺绣桌旗的详细制意大利设计师Luli的十字绣图纸及成品青木和子的黑莓花环十字绣制作的IPAD十字绣创意教程 如何在普通布料上绣十字十字绣双面绣的绣法 双面绣的缝合方法详超级可爱的十字绣图纸样品 呆萌小企鹅图实用的十字绣图纸 可爱的红鼻子娃娃十字可爱的人物十字绣图纸 萌萌的红鼻子娃娃简单的十字绣图纸 创意十足的可乐饮料图十字绣图纸:经典龙猫双面绣成品和图纸两

最热

创意十字绣作品 十字绣碗的个性设计作品
十字绣绣法初级入门介绍,基本绣法解说
十字绣绣布尺寸与绣线量计算方法对照表
十字绣动物双面绣图案:可爱的小鸡三种绣法图纸
火星文字介紹十字繡各種基本的繡法(圖解)
十字绣图案大全 非常精美的十字绣另类艺术绣法图片欣赏
可爱的人物十字绣图纸 萌萌的红鼻子娃娃图纸展示
手工刺绣基础教程:绕线锁链绣针法图解