节日的水晶

流金岁月 | 老习俗 / 作者: / 时间:2018-10-06 /228℃

 「平安夜,圣善夜,万暗中,光华射。」圣诞节又到了,西方世界那充满了诱惑力的晶莹世界也慢慢从天空降临到人间。不管你是不是情愿接受这个节日,她总是以无比耀眼的光芒出现,让万众仰慕。

圣诞节,来自一个神圣的传说,她的故事已相传了两千多年,每到了12月25日的这一天,虔诚的人们还会相聚在一起,再一次聆听她的故事,纪念圣者的降临。她是节日里的水晶,与心灵相通。

其实,每一个民族都有自己节日里的水晶,她的辉光一定会与天地、生命相关。正因为她带着灵性,她便成为民族文化的一部份,被代代相传了。圣诞节,她的美丽就在一个生命的诞生,因圣者的降临世界改变了。那么,相传中的耶稣,在他的身上到底发生了甚么呢?

耶稣的诞生和他的神迹

相传,圣女玛丽娅因圣灵受孕而生下耶稣。耶稣降临在一个普通的人家。耶稣成长在一个普通的乡村,三十岁以前,他都没有走出过村庄百里。当他三十岁的时候,天时到了。那一天,耶稣从加利利来到约旦河,让圣约翰为他施洗。

施洗约翰又是谁呢?他是位先知。先知,在当时人们的心中是神的代言人,他有智慧的语言,也能够预言,人们都相信他。当耶稣来到施洗约翰的面前,约翰拦住了他,说:「我应该被你施洗才对,你怎么让我做呢?」

耶稣回答:「你就照这方式做吧。凡是对的,我们都应当做,就依照上帝的计划实行吧。」

于是约翰答应了。 耶稣受了洗,刚从水里上来,天就开了,耶稣看到上帝的圣灵像鸽子一样降到他身上,同时有声音从天上传来:「这是我的儿子,我爱他,他令我非常喜悦。」

从这时起,耶稣顿然开悟,他的智慧被打开了。 接下来的三年里,他所说的话震惊了一切听到他的人,他的这些话也彻底地改变了世界。耶稣用最浅白的语言讲述着真理之路,归正了人们的正信与信仰。同时,他也展现出人所不能的奇蹟:平静风浪、医治疾病,使瞎子开了眼、使瘫痪人走起路,甚至还让死人复活了。

短短的三年时间,耶稣经过传道、遇难到复活,完成了他布道传法的人生轨迹。从此后,世界改变了,他的子民也遍及天涯海角。

耶稣的降临、遇难及复活是基督教的根基。西方的文明也是伴随着基督教的传播一路发展过来的。圣诞节也成为西方民族史、宗教史和文化的承传。所以,毫无疑问,圣诞节中包含着宗教信仰。

西方人怎样庆祝圣诞

在美国,我们也是在圣诞老人的故事中长大的,不知道是怎么把他和耶稣的诞生联在了一起。从小我们就听说圣诞老人在圣诞节会给我们送礼物。我父母也很会演绎这个故事,他们要保证有圣诞老人送来的礼物,我们也会烤饼乾,在平安夜放在外面给圣诞老人享用,同时要保证在圣诞节的早上看到圣诞老人吃了饼乾并留下感谢卡,还有很多圣诞老人送来的大礼物,也有一些礼物上写着是父母送的。

问我是怎么想的?我想大部份美国的孩子到了六、七岁时就猜到了,那是你的父母而不是圣诞老人。这是个很有趣的游戏,但圣诞老人并不存在。也许我的思想比较成熟,觉的一个圣诞老人跑遍全世界给小朋友们送礼物那真是很难办到的。

但是我还是觉的圣诞老人的故事很有意思,我也愿意看圣诞老人的动画片,和孩子们玩玩圣诞老人的游戏,让他们也经历从相信真有圣诞老人到知道那不是真的这样一个过程。



,

→ 名字网微信公众号:【roudingdiy】 ←
本站提供信息存贮空间服务,部分内容由用户上传,如有侵权,请提供简单说明,将于7日内处理。
本站原创内容未经书面许可不得以任何形式复制、传播、发表,可联系本站购买商业服务。
相关阅读