圣诞节的由来

流金岁月 | 老习俗 / 作者: / 时间:2018-10-19 /303℃

圣诞节是基督徒纪念耶稣诞生的一个重要节日。根据圣经记载耶稣诞生于犹太的一座小城--伯利恆。该书记载圣母玛利亚也就是耶稣的母亲是因圣神的感动而怀孕,玛利亚在梦中天使加百列向她显现,告诉她,她将要生下神的儿子,他要被称为「耶稣」意思是要祂把百姓从罪恶中救出来。

玛利亚与丈夫若瑟他们到达伯利恆时,天色已昏暗,两人未能找到旅馆渡宿,只有一个马棚可以暂住。就在这时,耶稣要出生了!于是马利亚唯有在马槽上,生下耶稣。

据说当耶稣安祥的睡在马槽里,在遥远的东方有三博士追随天上的一颗明亮星星找到耶稣,并膜拜他揭开宝盒,拿出黄金、乳香、没药为礼物献给他。而牧羊人也在旷野中听到天使在天上发出的声音,向他们报耶稣降生的佳音。

耶稣诞生的年份已无从考察,但大多数考古学家都认为应该是在划分世纪的那一年(即是公元前一年)为其诞生之年。但正确的日期却无法确定,因此在早期的基督教派便把罗马帝国密司拉教在十二月二十五日纪念太阳神诞辰改为圣诞节。

依照基督教的说法,上帝爱世人,所以派遣他的独生子——耶稣降世为人来救世人,最后耶稣被他自己的十二个门徒之一犹大所出卖,而且被钉死在十字架上来替世人赎罪,三天后,耶稣复活,并向门徒显像后升天。

圣诞老公公的由来

圣诞节当然少不了圣诞老人,根据圣经记载相传在一千六百多年前,荷兰巴里地方有一个老人,名叫尼古拉斯,曾经当过基督教会长,因他仁慈,又爱小孩一生最爱帮助贫穷的人家,所以去世后就成为爱护儿童的神了,每到圣诞夜(平安夜)也就是十二月二十四日夜里,圣诞老公公会从北极乘雪撬来,他会带着大包小包的礼物,趁着孩子们熟睡时,进到屋里,将礼物分送给小孩们,让孩子们无限惊喜与快乐。

报佳音的由来

话说耶稣诞生的那一晚,在旷野看守羊群的牧羊人突然听见天上有声音发出,向他们报耶稣降生的消息,根据圣经记载,耶稣来是要作世人心中的王。因此天使便通过这些牧羊人把消息传给更多的人知道。

后来人们为了把耶稣降生的消息传给大家知道,就效仿天使,在平安夜的晚上到处去向人传讲耶稣降生的消息。直到今日,报佳音已经变成圣诞不可缺少的一个节目。

通常佳音队是由大约二十名青年人,加上一个装扮成天使的小女孩和一位圣诞老人组成。然后在平安夜晚大约是九点过后开始一家一家的去报佳音。每当佳音队去到一个家庭时,先会唱几首大家都熟悉的圣诞歌曲,然后再由小女孩念出圣经的话语让该家庭知道今夜是耶稣降生的日子,过后大家一起祷告再唱一两首诗歌,再由慷慨大方的圣诞老人派送圣诞礼物给该家庭的小孩,整个报佳音的过程就完成了!报佳音的过程大约要到第二天凌晨四点左右才结束。当然这也要看各国的庆祝方式。


圣诞树的由来

关于圣诞树的源始有许多不同的说法,近年来,圣诞树在国内已逐渐成为圣诞节的普遍装饰,在圣堂中或在家庭中,甚至在百货商店中均可看到大大小小。灯光闪烁的圣诞树,相信很少人知道其来源与宗教性的意义。可能只知道这是来自欧美的一种外国习俗而已。

传说在很久以前,有一位农人,在圣诞节那天遇到一位穷苦的小孩,他热情地接待了孩子,这个小孩临走时折下根松枝插在地上,松枝立即变成一棵树,上面挂满了礼物,来答谢农人的好意。

然而圣诞树真正出现在圣诞节,首先见于德国,之后又传入欧洲和美国,成为圣诞节不可或缺的装饰物。他们通常用五光十色的彩灯、蜡、礼物或天使来装圣诞树,尤其住在美国西北部的人们,因为当地的森林资源丰富,他们会全家人一起去挑选一棵真正的树做为圣诞树。

圣诞树的种类繁多,有天然松柏圣诞树、也有人造圣诞树及白色圣诞树。每棵圣诞树上都挂满琳瑯满目的装饰品,但每棵树的顶端必定有一棵特大的星星,象徵着那颗是引导东方三博士找到耶稣的星星。而且在传统习俗上,只有家庭里的一家之主才可以把这颗希望之星挂上。

圣诞卡的由来

关于圣诞卡的由来是这样的:早在一八四二年的圣诞节,英国的传教士蒲力治,用一张卡片,绘了一幅耶稣诞生的图画,并且写了两句:「祝您圣诞快乐,新年平安。」然后把这张卡片,寄到远在非洲传教的好友。亨利考尔爵士看到以后,认为这是非常有意义的事,就请画家毛厄里设计制作了一张卡片,赠给一位亲近的友人。据说这张圣诞卡画的是一幅美丽的家庭圣诞欢乐图,在画的一角,还写着:「祝您有个快乐的圣诞节,和愉悦的新年。」

一八六四年,英国的阿尔巴特亲王特别推广这件事,就印制了一千张圣诞图画的圣诞卡,开始发售。到一八六五年,印刷的圣诞卡,大量销售了。首先是由德国绘画彩色的石版工厂印制以后,运送到英国去,正式发售。再从英国传到世界的各地,于是寄送圣诞卡的风俗,渐渐流行起来。当初圣诞卡的寄送,只有在基督徒之间,到了二十世纪初,普遍很风行,不论是不是基督信徒,都以圣诞卡向亲友祝福和恭贺新年。

圣诞卡在台湾也是广为流行,其原因除宗教习俗之外,在圣诞节后,就是新年了,所以寄赠圣诞卡也可当作贺年卡,是很有人情味的风俗。

至于我国贺年卡的来历,也是有迹索可寻的。早年,在官场中人或社会仕绅,在新年前,职位或辈份低的,会向年长或位高的登门拜年。如果主人不在,或家有贵宾不便会客,拜年的人,便留下红色名片(或印红字者),上有「登府拜年恭贺新禧的字样,以表亲自上门拜年之意。

基督徒寄赠圣诞卡,不可疏忽圣诞节的意义,它是纪念救主耶稣诞生的节日。耶稣的降生凡间,是为了拯救世界,他给人们带来新生的希望,给社会带来和平的讯息,给困苦弱小者带来安慰和信心。耶稣诞生在清寒的环境(马槽)里,立了谦虚、克苦、慈爱和牺牲的榜样。他谦卑自下,受苦受难的精神,使人们明白痛苦的意义,以及人与人之间和平友爱的态度。



,

→ 名字网微信公众号:【roudingdiy】 ←
本站提供信息存贮空间服务,部分内容由用户上传,如有侵权,请提供简单说明,将于7日内处理。
本站原创内容未经书面许可不得以任何形式复制、传播、发表,可联系本站购买商业服务。
相关阅读